Гормональная экспрессия может быть основой агрессивного папиллярного рака щитовидной железы после менопаузы

январь 2018. Повышенная экспрессия альфа-рецепторов эстрогена, возможно, связана с более агрессивным папиллярным раком щитовидной железы после менопаузы, о чём свидетельствуют результаты небольшого исследования.

«Результаты нашего исследования говорят о том, что существуют различия в экспрессии разных подтипов рецепторов эстрогена при папиллярном раке щитовидной железы у женщин до периода менопаузы и после периода менопаузы. При этом наблюдается значительная разница в прогнозе заболевания у пременопаузальных и постменопаузальных женщин. Стадирование рака предполагает, что возможно вовлечение половых гормонов,» - рассказывает доктор John I. Lew из University of Miami Leonard M. Miller School of Medicine в Майами, Флорида.

«Статус рецепторов эстрогена может иметь прогностическое значение и служить потенциальной терапевтической целью,» - добавил он. 

За пятилетний период доктор Lew с коллегами изучил развитие гистологически подтверждённого папиллярного рака щитовидной железы у 20 женщин, прошедших тотальную тиреоидэктомию: из них 9 пременопаузальных женщин (в возрасте от 21 до 40 лет) с регулярными менструальными циклами и 11 постменопаузальных женщин (в возрасте >55 лет), чей последний менструальный период был более чем за год до операции. Ни одна из них не проходила лечение модуляторами или аналогами эстрогена. 

От каждой пациентки исследователи взяли образец ткани папиллярного рака щитовидной железы и образец неопухолевой ткани с противоположной стороны этой железы.  

Экспрессия альфа-рецепторов эстрогена была выше в образцах ткани папиллярного рака щитовидной железы у женщин в постменопаузе, но не у пременопаузальных женщин. Разницы в бета-рецепторах эстрогена не было выявлено между обеими группами. 

Повышенная активность матриксной металлопротеиназы-2, которая является степенью измерения инвазивности опухоли, была обнаружена только в ткани папиллярного рака щитовидной железы у пациенток в постменопаузе. 

В клетках папиллярного рака щитовидной железы у пациенток в пременопаузе была повышена активность внеклеточных сигнал-регулирующих киназ, но не протеин киназы B, в сравнении с контрольными клетками. Наоборот, в клетках папиллярного рака щитовидной железы у пациенток в постменопаузе отмечалось снижение активности внеклеточных сигнал-регулирующих киназ и повышенная активность протеин киназы B. 

После двух недель лечения бромидом этидия, экспрессия альфа-рецепторов эстрогена увеличилась только в пременопаузальных клетках папиллярного рака щитовидной железы.

Данное исследование «может привести к разработки системной таргетной молекулярной терапии в отдельной подгруппе пациентов – женщин в постменопаузе,» заключил доктор Lew. 

 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ