Даратумумаб готов выйти на передовую при множественной миеломе

апрель 2018. Новый препарат моноклональных антител даратумумаб (Darzalex, Janssen)уже используется при множественной миеломе у пациентов, которые дали ответ и на другие виды терапии. Но сейчас этот препарат был выдвинут на первый план.

Новые результаты показали, что он улучшает исход заболевания у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой, которые при этом не подходят для трансплантации, использующейся с тройной терапией.

Данные из исследования 3 фазы ALCYONE показали, что при применениидаратумумабав комбинации сбортезомибом (Velcade, Millenium), мелфаланом и преднизолоном (D-VMP)риск прогрессирования заболевания и смерти снижается на 50% в сравнении с тройной терапией без моноклональных антител. 

«Это первое исследование III фазы с применением моноклональных антител при впервые диагностированной множественной миеломе. При этом тройная терапия D-VMPтакже показала более мощный ответ на фоне использования даратумумаба: частота развития минимального остаточного заболевания снизилась втрое,» рассказывает автор исследования JesusF. San-Miguel, MD, из ClínicaUniversidaddeNavarra-CIMA, IDISNA,Памплона, Испания. 

Полученные данные были озвучены на ежегодной встрече Американского Общества Гематологии 2017 и одновременно с этим опубликованы в NewEnglandJournalofMedicine. 

Даратумумаб был впервые одобренУправлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США в 2015 году для пациентов, у которых было опробовано как минимум три других типа терапии. Также это был первый препарат моноклональных антител для использования при данном заболевании. 

Год спустя, в 2016, FDAрасширила показания и одобрила применение даратумумаба в комбинации с леналидомидом(Revlimid, Celgene) и дексаметазоном или с бортезомибом и дексаметазоном у пациентов с миеломой, получивших до этого хотя бы один курс терапии. «В этом исследовании важен тот факт, что даратумумаб изучался и был одобрен для использования у пациентов с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой. 

В нынешнем исследовании этот препарат впервые рассматривается как терапия первой линии для впервые диагностированных случаев,» сказал AjaiChari, MD, доцент медицины и директор клинического исследования в Программе Множественной Миеломы в MtSinaiHealthSystem, Нью-Йорк. 

«Сейчас мы, возможно, говорим об альтернативном варианте терапии первой линии для пациентов, не подошедших на трансплантацию,» - добавил доктор Chari.  

 

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ