Компьютерная томография (КТ) является одним из современных из методов диагностики, который произвел революцию в рентгенологии и в медицинской диагностике в целом. Изобретение этого метода впервые позволило увидеть мелкие анатомические структуры внутренних органов, имеющих диаметр всего несколько миллиметров.
Компьютерная томография основана на компьютерной реконструкции изображения, получаемого при выполнении кругового сканирования объекта узким пучком рентгеновского излучения. Как и все методы рентгенологической диагностики, КТ основана на способности различных органов и тканей поглощать рентгеновское излучение с различной интенсивностью, и возможности регистрировать остаточное излучение техническими средствами. В настоящее время широко применяется для диагностирования раковых заболеваний, а также для уточнения патологий, выявленных иными диагностическими методами.
Магнитно-резонансная томография (МРТ/MRI) является одним из самых новых высоко информативных методов диагностики, использующим для получения изображений магнитное поле и радиоволны, оказывающие воздействие на атомы водорода (наиболее распространенный элемент человеческого организма) в сильном магнитном поле, заставляя из сначала «возбуждаться», а затем, излучая радиосигнал, «успокоиться». Следует отметить, что в настоящее время МРТ/MRI считается практически безвредным способом диагностики патологических изменений мягких тканей (нервы, сосуды, мышцы и связки) и заболеваний нервной и других систем организма без специальной предварительной подготовки. Применяется как у взрослых, так у и детей.
Современные высокоточные аппараты МРТ/MRI позволяют неинвазивно (без проникновения внутрь) исследовать не только анатомию, но и функциональные возможности органов: измерять температурные характеристики внутренних органов, перемещение спинномозговой жидкости, скорость кровотока, отслеживать активацию участков коры головного мозга при сохранении функционирования органов, за которые отвечает исследуемый участок коры и др.
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС) является аппаратным неинвазивным методом исследования различных уровней нервной системы, отвечающих за силу и движение. Данный метод позволяет оценить степень возбудимости нервных клеток коры головного мозга, выявлять нарушения в процессах проведения нервного импульса на промежутке от коры головного мозга до мышц и в кортико-спинальных трактах, дифференцировать центральные и периферические поражения, выявить опухоли нервной системы.
Суть методики, позволяющей выявить опухоли нервной системы, заключается в количественной регистрации распространения нервных импульсов, выработанных клетками головного мозга под воздействием внешнего переменного магнитного поля. В определенном участке головы устанавливается специальное устройство, которое создает магнитное поле, проходящее сквозь все ткани организма и оказывающее свой эффект на уровне нервных тканей.
Сегодня Транскраниальная магнитная стимуляция широко применяется в диагностике целого ряда заболеваний, среди которых:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из наиболее распространенных методов диагностики. Его основой является получение изображения внутренних органов посредством звуковых колебаний ультравысокой частоты. Звуковые колебания, отраженные от внутренних структур, фиксируются специальным датчиком и реконструируются на дисплее в виде двух или трехмерного изображения в режиме реального времени.
При проведении ультразвукового исследования не используется ионизирующее излучение, что обуславливает его абсолютную безопасность при диагностике различной патологии, в том числе при раковых заболеваниях.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) бывает нескольких видов, среди которых широко практикуемыми являются допплерография и сканирование. Допплерография основана на эффекте Допплера, подразумевающем изменение длины волны, отраженной от движущихся предметов. Благодаря этому эффекту возможно изучение кровотока и состояния проходимости кровеносных сосудов.
Рентгенологическое исследование молочных желез является одним из самых молодых, но основных методов обследования. Позволяет диагностировать различные заболевания молочных желез на ранних стадиях, в том числе и рак молочной железы. В диагностике опухолей молочных желез маммографию называют «золотым стандартом». Она широко применяется после 35 лет. До этого возраста обследование молочных желез проводят при помощи УЗИ, чтобы избежать облучения молочных желез в репродуктивном периоде.
Обследование осуществляется на специальных рентгеновских аппаратах – маммографах. Как правило, снимки делают в двух проекциях, в случае необходимости – выполняют дополнительные прицельные снимки определенных участков молочных желез. Современные маммографы оснащены устройством для пункции желез и взятия материала для гистологического исследования.
Маммография бывает 2 видов:
Электроэнцефалография (ЭЭГ) является одним из основных методов исследования функциональной активности головного мозга. Метод основан на суммарной регистрации биоэлектрической активности мозговых долей и отдельных зон и областей.