Лечение аденомы щитовидной железы в Израиле – причины, симптомы, формы заболевания.

Аденома щитовидной железы представляет собой доброкачественную опухоль в виде узла овальной или округлой формы с хорошо выраженной фиброзной капсулой. На долю аденомы приходится 45-75% всех узловых новообразований железы. Встречается в любом возрасте, у женщин встречается чаще, чем у мужчин (почти в 4 раза). Как правило, поражает женщин возрастом старше 40 лет.
Стоимость обследования от 1,5 тысяч долларов.

Не смотря на то, что аденома щитовидной железы относится к доброкачественным новообразованиям, она является достаточно серьезным и опасным заболеванием. Развивается медленно, может достигать крупных размеров и сдавливать структуры шеи и окружающие органы. При этом заболевании отмечается повышенное выделение щитовидной железой гормонов, подавляющих функцию гипофиза, в результате чего снижается продуцирование тиротропина и снижение функции остальной ткани железы.
 
Следует отметить, что аденома щитовидной железы может перерождаться – т.е. переходить в злокачественную форму (рак щитовидной железы). Поэтому, лечение аденомы щитовидной железы в Израиле лучше начать своевременно.

Существуют различные формы аденомы щитовидной железы:

  • Фолликулярная аденома: коллоидная (макрофолликулярная), трабекулярная (эмбриональная), фетальная, микрофолликулярная)
  • Папиллярная аденома
  • Светлоклеточная аденома
  • Функционирующая аденома (болезнь Пламмера)
  • Аденома из клеток Гюртле и др.

Симптомы аденомы щитовидной железы.

Характерным клиническим признаком аденомы щитовидной железы является обнаружение в железе узла округлой или овальной формы, имеющего четкие края и гладкую поверхность. Иногда в долях щитовидных желез могут встречаться множественные аденомы. Также возможно сочетание аденомы щитовидной железы с раком и зобом.


Функциональное состояние железы при аденоме практически не нарушается. Исключением является болезнь Пламмера, при которой отмечается симптоматика гипертериоза.

На начальных стадиях аденомы щитовидной железы отмечается следующая симптоматика:

  • быстрая утомляемость
  • повышенная раздражительность
  • учащенное сердцебиение, сохраняющееся во время сна и в покое
  • повышенная потливость
  • снижение массы тела на фоне сохранения режима питания и образа жизни
По мере прогрессирования заболевания, к выше перечисленным симптомам присоединяются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, повышение артериального давления, в редких случаях – постоянное небольшое повышение температуры тела.

 

У пожилых людей с раковыми заболеваниями щитовидной железы единственными жалобами могут быть одышка при физической нагрузке и учащенное сердцебиение, слабость, повышенная сонливость или же наоборот бессонница. По мере прогрессирования заболевания присоединяются изменения в работе сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диагностика, при лечении аденомы щитовидной железы в Израиле.

В израильских клиниках аденома щитовидной железы диагностируется при помощи таких методов исследования, как ультразвуковое исследование (УЗИ) и цитологическое исследование. Для биопсии забор материала осуществляется во время пункции узла. Если аденоматозные узлы маленькие, пункция выполняется под контролем УЗИ. Аспирационная биопсия в 80% случаев позволяет дифференцировать аденому щитовидной железы от рака.

Лечение аденомы щитовидной железы в Израиле.

Лечение аденомы щитовидной железы хирургическое. В случае тяжелой формы токсикоза в предоперационном периоде проводится тиростатическая терапия – назначают лекарственные препараты, подавляющие функцию железы. Больным старшего возраста может назначаться лечение радиоактивным йодом.

Во время оперативного вмешательства иссекается опухоль вместе с капсулой. Опухоль отправляется на гистологическое исследование. После операции проводится гормоноподавляющая или заместительная гормональная терапия. Что зависит от степени функционирования щитовидной железы.

При своевременном рациональном лечении аденомы щитовидный железы, прогноз благоприятный.

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И ЦЕНЫ